About company   Написать письмо   На главную   Дерево сайта   
Тел./Факс. +38 (044) 404-90-49   
Абразивный инструмент
Алмазный инструмент
Измерительный инструмент
Металлорежущий инструмент
Оснастка для станков
Пневматический инструмент
Слесарный инструмент
Инструмент для автосервиса
Клей, герметики
18.10.2010 08:37

Любое промышленное производство, да и мастерская домашнего умельца не может обойтись без измерительного инструмента. В зависимости от специфики работ это может быть и хорошо известная слесарная линейка, угольник, всевозможные уровни, штангенциркули. А вот если производство связано с точными измерениями, тут уж никак не обойтись без микрометра.

Всевозможные справочники определяют этот измерительный прибор, как инструмент для измерения линейных размеров с точностью до 2 микрон, основой работы которого является взаимодействие микропары: высокоточного винта и гайки. Интересно, что одно из первых упоминаний о применении винтовой пары в механизме отсчетного устройства было сделано еще в 16 веке в прицельных механизмах для пушек. Затем это техническое решение использовали в механизмах геодезических инструментов, и лишь в 1848 году француз Жан Луис Пальмер получил патент на микрометр, как самостоятельное измерительное устройство. В наше время многие микрометры обзавелись измерительной шкалой на основе цифрового индикатора, что сделало пользование инструментом более удобным. Хотя в основе его работы лежит все тот же принцип взаимодействия винтовой пары.

В случаях, когда возникает необходимость измерения очень малых расстояний, сопоставимых, например, с толщиной бумаги, применяются специальные наборы металлических плоских и клиновых пластинок-щупов. Измерение проводится по принципу подбора щупа, который проходит в измеряемый зазор. В случае с клиновыми щупами, толщина зазора обозначена на его лицевой поверхности.

Интересно, что Российская Империя, несмотря на достаточно мощную промышленность, не имела собственного производство измерительного инструмента и импортировала его в основном из Западной Европы. Такая зависимость от импорта не замедлила сказаться во время первой Мировой войны, когда небольшие инструментальные цехи при собственных заводах не смогли обеспечить возросшие аппетиты оборонной промышленности.. Так, что уже в 1916 году появился первый инструментальный завод в Миассе.

Рост парка токарных станков и существенно возросшие требования к степени эксцентричности изготовления валов вызвал к жизни еще один класс измерительных приборов для измерения биений вращающихся деталей. Сегодня без такого оборудования немыслимо любое производство. В следующем выпуске нашей рассылки мы продолжим разговор об измерительной и технологической оснастке для обработки металла.

* Внимание! Все права защищены. Полное или частичное копирование информации разрешено только при наличии прямой ссылки на сайт tehnoved.com.ua



Norton
RUKO
nachreiner
seco tools
Полтавский алмазный инструмент
Запорожинструмент
narex tools
bucovice tools
Precitool
loctite
guhring tools
Bosch
GZSITO

СтройЭКСПО-2019
18.03.2019 15:57

Посетить Весенний Форум «СтройЭКСПО-весна 2019» — утвердиться в перспективах вашего производства. Проводимое в Украине событие демонстрирует основные достижения по всем направлениям строительной отрасли в мировом масштабе.



Ведущие производители металлорежущего инструмента в Украине
15.01.2019 12:54

Использование инструментов для резки по металлу является неотъемлемой частью процесса обработки заготовок в области машиностроения.



Свёрла – разновидности и области применения
18.06.2018 17:42

При обработке металлической или деревянной заготовки не обойтись без такого инструмента, как сверло.